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Laurence Sagot

  • L'Avenir Agricole et Rural

    Alloter pour économiser du concentré

    C’est une des règles d’or en élevage ovin : constituer des lots d’animaux homogènes avec des besoins alimentaires équivalents afin d’adapter la ration au mieux et ne pas gaspiller d’aliment. Ainsi, retirer les brebis vides dès que les brebis du lot de gestantes sont complémentées en concentré, c’...
  • L'Avenir Agricole et Rural

    Des cases d’agnelage en nombre

    L’utilisation des cases d’agnelage reste très variée. Si certains éleveurs y passent systématiquement l’ensemble des brebis, d’autres excluent celles qui ne posent pas de problème. Cela peut être le cas des brebis avec un seul agneau ou bien être généralisé à l’ensemble du troupeau. Dans ce cas,...
  • L'Avenir Agricole et Rural

    Changer d’aliment pour les agneaux, pourquoi pas mais…

    Avec l’augmentation du coût des matières premières, celui des aliments pour agneaux est majoré d’environ 50 € la tonne, soit 4 € de plus par agneau fini. Toutefois, saisir l’opportunité de gammes d’aliments moins chers reste à réfléchir. Certains induisent en effet de fausses économies. C’est le...
  • L'Avenir Agricole et Rural

    Des abreuvoirs très fréquentés en été

    Avec des températures de 30°C et plus, les besoins en eau des animaux sont doublés. Par exemple, un agneau en bergerie boit 3 litres d’eau par jour par fortes chaleurs. Dans une étude conduite par l’Institut de l’Elevage au CIIRPO, sur le site du Mourier, une antenne connectée a été installée au-...