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  • L'Avenir Agricole et Rural

    Diversification, la Poule meunière apporte de l’eau à son moulin

    Depuis quelques années, l’EARL du Clos St Roch à Marault a investi dans un atelier de meunerie pasterie. Après avoir obtenue la certification Haute Valeur Environnementale de niveau 3, l’exploitation est en conversion en agriculture biologique. Virginie et David Laffond sont des passionnés. En 2011...
  • L'Avenir Agricole et Rural

    67ème édition de la fête de l'agriculture, l’agriculture enfin à la fête

    La 67e édition de la fête de l’agriculture a tenu toutes ses promesses, le public est venu en masse à la ferme de Champaumont près d’Orquevaux pour se divertir en compagnie des acteurs qui forgent l’agriculture de notre territoire. Barrière autour du site, contrôle de sécurité et du pass sanitaire...
  • L'Avenir Agricole et Rural

    Visite d’un membre du gouvernement à Orquevaux

    La fête de l’agriculture est aussi synonyme de rentrée syndicale. Cette année, les différents représentants ont accueilli Bérangère Abba, secrétaire d’État à la biodiversité. L’édition 2021 aura été marquée par la visite d’un membre du gouvernement : Bérangère Abba, secrétaire d’État auprès de la...
  • L'Avenir Agricole et Rural

    Passer un cap difficile avec la MSA

    La MSA propose de nombreuses aides en cas de difficultés professionnelles. Tour d'horizon des différentes mesures de soutien. En premier lieu, la MSA peut agir sur vos cotisations sociales, pour aider dans un besoin de trésorerie et pour contribuer à la pérennité de l'exploitation. La MSA dispose d...
  • L'Avenir Agricole et Rural

    Une moisson compliquée

    Les fortes précipitations de ces dernières semaines ont obligé les agriculteurs à décaler leur récolte. Les conséquences de la météo sont encore incertaines, mais laissent présager un impact sur la qualité. Le point avec les organismes stockeurs EMC2 et Sepac-Compagri. EMC 2 - Le potentiel reste...
  • L'Avenir Agricole et Rural

    La vallée du Mouzon met à l’honneur ses savoir-faire

    Le 10 juillet des portes ouvertes ont eu lieu à la SARL Bouton à Outremecourt afin de présenter les savoir-faire de la vallée du Mouzon. Le public a pu rencontrer artisans et entreprises, parmi lesquels la ferme Au bon vieux temps, le GAEC Bois de ville et la fromagerie Laistelle. C’est la...
  • L'Avenir Agricole et Rural

    La Simmental confirme ses qualités fromagères et bouchères

    Les éleveurs du syndicat Simmental de Haute-Marne se sont réunis le 1er juillet à Thivet. Le nombre d’élevages du département reste stable et la race affiche toujours de belles performances en lait et en viande. David Bouthors, technicien lait à la Chambre d’agriculture de Haute-Marne, a présenté...
  • L'Avenir Agricole et Rural

    Les producteurs locaux présents chez Leclerc à Saint Dizier

    Une quinzaine de producteurs se sont rassemblés au centre Leclerc de Saint-Dizier, le 25 juin. Cette opération a permis d'échanger avec les consommateurs et de mettre en valeur les produits locaux, notamment à travers les marques « Le goût de la proximité » et « Les éleveurs du Grand Est ». Le...
  • L'Avenir Agricole et Rural

    L’agriculture biologique continue son ascension

    Le Groupement des Agriculteurs Bio de Haute-Marne a organisé son assemblée générale le 22 juin sur le site de Biotopes à Auberive. Les surfaces biologiques gagnent du terrain depuis 4 ans et représentent aujourd’hui 8,4 % des terres agricoles du département. Créé en 1998, le Groupement des...
  • L'Avenir Agricole et Rural

    Syndicat départemental Prim’Holstein, effectifs en baisse et performances en hausse

    L'assemblée générale du syndicat départemental des éleveurs de Prim'Holstein s'est déroulée, le 23 juin, à l'Earl Renaud Thiriot à Ceffonds. La race reste prédominante en Haute-Marne, mais le nombre d'élevage baisse d'années en années. L'assemblée générale n'a pu avoir lieu l'année dernière pour...

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