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L’abattoir de Chaumont développe son activité

L’abattoir reçoit des animaux provenant d’un rayon de 100 km, donc essentiellement haut-marnais.
L’abattoir reçoit des animaux provenant d’un rayon de 100 km, donc essentiellement haut-marnais.

Pour développer son activité l’abattoir de Chaumont va proposer dès septembre de la mise sous vide ainsi que de la prestation de découpe de viande porcine pour les bouchers. L’équipe des salariés a également été réorganisée pour limiter les charges.

La Société d’exploitation des abattoirs de Chaumont (SEAC) a organisé son assemblée générale le 28 juin à la Maison de l’agriculture. Tous les associés de la SEAC étaient présents, ainsi que les associés de la SCIC Viandes de Haute-Marne (il s’agit de la Société coopérative d’intérêt collectif qui est en charge du nouvel abattoir NDLR). « L’idée est de commencer à faire le lien entre les deux structures puisque l’activité de la SEAC passera ensuite à la SCIC » explique Romain Graillot, président de la SEAC.

Trois solutions mises en place

Le conseil d’administration a donc décidé de mettre en place trois mesures pour développer l’activité et ainsi maintenir la structure à flot jusqu’à l’ouverture du nouvel abattoir.
Première piste évoquée, la mise en place en septembre d’un atelier de mise sous vide avec pesage et étiquetage. Cette activité va permettre aux éleveurs bovins, ovins et porcins de vendre leur viande directement à leurs clients. Une salle dédiée à cette activité est en train d’être aménagée avec des équipements adaptés.

Dernière mesure mise en place par le conseil d’administration : la réorganisation de l’équipe salariale suite à un départ en retraite d’un salarié. L’équipe a été réorganisée pour qu’elle continue à travailler sans embauche supplémentaire. Ainsi l’abattoir économise des charges. L’équipe compte actuellement 8 salariés et n’embauchera que lorsque l’activité aura suffisamment augmenté. Par ailleurs, le personnel est toujours régulièrement formé, récemment les salariés ont eu une formation sur la sécurité au travail.