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Un établissement pilote pour la lutte contre le gaspillage alimentaire

La répartition en boîte est effectuée par les élèves.
La répartition en boîte est effectuée par les élèves.

L’EPL Agro de Bar-le-Duc dans la Meuse a mis en place un moyen original pour valoriser les excédents alimentaires de la cantine.

Une des principales causes de gaspillage alimentaire en restauration collective scolaire est la variation des effectifs : il est impossible de prévoir précisément le nombre de personnes qui se restaureront au self à chaque repas. L’écart entre le nombre de repas programmés et ceux servis peut atteindre au niveau national jusqu’à 20 % certains jours (Source ADEME). Par ailleurs, comme le précise le chef de cuisine de l’EPL AGRO, il est fréquent que certains jeunes consommateurs habituels ne viennent pas manger ou n’aient pas beaucoup d’appétit. C’est notamment le cas le mercredi soir, quand ils ont consommé des aliments achetés en supermarchés ou dans les restaurants à emporter en fin d’après-midi.

Conditionner les excédents

Un diagnostic réalisé en 2020 par J2P Conseil et coaching a relevé que les convives de la cantine de l’EPL Agro gaspillaient environ 2 fois moins que la moyenne nationale (150 g/élève/repas).

Ce résultat reste toutefois améliorable. C’est pourquoi Lucile, chargée de mission au Hall alimentaire, Isabelle, professeure en alimentaire, Jean-Pol, prestataire de service anti- gaspillage, Philippe, chef de cuisine, Cédric du Pays Barrois, la direction de l’EPL Agro et les élèves de la classe de 1re Bio-Industrie de Transformation se réunissent régulièrement depuis la rentrée de septembre pour organiser la valorisation des excédents de la cantine. Ce projet, nommé « Food Box » par les élèves, a donc pour but de réduire le gaspillage et d’aider les apprenants et personnels de l’EPL à se nourrir correctement en contrepartie d’une participation financière symbolique.

Pour cela, les excédents cuisinés, mais non présentés au self seront réservés dans les conditions hygiéniques réglementaires, refroidis rapidement, conditionnés en boîtes réutilisables, étiquetés et maintenus à +3 °C avant leur récupération par les étudiants, autres apprenants et personnels pour la somme de 1 € le contenu. Avec l’argent collecté, les élèves impliqués dans ce projet et l’équipe de restauration pourront partager un moment convivial.