L’abattoir de Chaumont a un nouveau directeur en la personne de Didier Bernand, tandis que Romain Graillot a été élu président du conseil d’administration. D’autre part, une partie du personnel a suivi une formation sur le bien-être animal.
Il y a du changement à la tête de l’abattoir de Chaumont. Jean-Jacques Bailly, qui occupait les fonctions de directeur et président du conseil d’administration a réussi sa mission à maintenir à flot l’abattoir qui était pointé régulièrement du doigt pour ses problèmes de mises aux normes.
Le nouveau directeur Didier Bernand a pris ses fonctions depuis début juillet. Plus récemment, Romain Graillot, éleveur à Mareilles, a été élu président du Conseil d’administration le 15 septembre. Le nouveau président a salué le travail de son prédécesseur : « Les membres du conseil d’administration ont félicité Jean-Jacques Bailly d’avoir bien assuré le suivi de l’abattoir pendant plus de trois ans. Il a réussi à maintenir l’abattoir et ce n’était pas chose facile vu le contexte avec l’arrêt de Viande 52 à l’époque. Il a bien relancé l’activité et a permis au nouveau directeur et président de prendre leurs fonctions sainement.
Atelier découpe
Romain Graillot rappelle que l’atelier découpe de consommation familiale est toujours en place. « L’abattoir est capable de découper une bête pour de l’autoconsommation familiale. Plutôt que de le faire à la sauvette, il vaut mieux le faire correctement, l’aspect sanitaire est assuré et les prix sont intéressants. Nous avons de bons retours des consommateurs sur la découpe » déclare le nouveau président.
Bien-être animal : des règles strictes
Une partie des salariés de l’abattoir a reçu une formation sur le bien-être animal. ADAFIA, l’organisme de formation pour les abattoirs, a présenté les exigences réglementaires concernant la maîtrise de la protection animale en abattoir. Les animaux sont soumis a une législation européenne et française stricte au moment de la mise à mort. Par exemple l’obligation d’étourdir les animaux et de les maintenir dans un état d’inconscience et d’insensibilité (sauf en cas de rituel).