
Plusieurs produits haut marnais ont été médaillés au concours général agricole : l’EARL Caquas avec sa bière Burris, la distillerie Georges Decorse pour son eau-de-vie de poire et la fromagerie Germain pour son Epoisses et son triple crème.
Le stand de la Haute-Marne n’était pas en rose comme l’année dernière, mais en bleu pour être en harmonie avec la couleur de la région Grand Est. 29 producteurs se sont relayés pendant toute la durée du salon de l’Agriculture pour mettre en avant les produits de notre département.
Producteurs
Etaient présents : Fabienne Clément de la Ferme du Tremblay, Alexandra Larigaudière de l’Abeille haute marnaise,Valérie Rabbé de la Ferme aux escargots, L’EARL Caquas, La fromagerie Germain, Le Domaine des Rubis, Au Bas de l’Endeux, Les Saveurs d’Annalice et la distillerie Georges Decorse.
L’association de la Maison des fromages de Langres et de Haute-Marne a organisé des dégustations auprès du public. Cette jeune association, présidée par le producteur de Langres fermier Sylvain Remillet, a ouvert en décembre dernier une boutique à Langres où sont proposés à la vente une vingtaine de fromages du département.
« Il y avait une vraie attente, car il n’y a pas de crèmerie à Langres. L’idée est de promouvoir les fromages haut marnais et quelques produits des régions voisines » explique Marie-Angèle Robin qui souligne que des partenariats ont été réalisés avec les confréries du Taste-fromage de Langres et du Brie de Meaux. Des conférences mensuelles, gratuites et ouvertes à tous, sont organisées au magasin pour « créer des moments de convivialité autour du fromage et partager des connaissances avec les acteurs locaux ».
Merci à tous les producteurs pour leur mobilisation et bravo aux lauréats !