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Circuits Courts, le projet alimentaire territorial du PETR du Pays de Langres sélectionné

Le projet alimentaire territorial du PETR du Pays de Langres est sélectionné dans le cadre de France Relance. Photo : DR
Le projet alimentaire territorial du PETR du Pays de Langres est sélectionné dans le cadre de France Relance. Photo : DR

Les Projets Alimentaires Territoriaux (PAT), favorisent la relocalisation de l’agriculture et de l’alimentation dans les territoires en soutenant notamment l’installation d’agriculteurs, les circuits courts ou les produits locaux dans les cantines. L’un des 65 projets retenus dans le cadre de France relance est en Haute-Marne.

Créés il y a 6 ans, les PAT jouent un rôle essentiel pour accélérer la transition agricole et alimentaire en rapprochant les producteurs, les transformateurs, les distributeurs, les collectivités territoriales et les consommateurs. Le plan France Relance vient amplifier cette dynamique en y consacrant des moyens inédits : près de 80 millions d’euros pour soutenir non seulement des projets existants (77 M€) mais également des projets émergents (3 M€ qui s’ajoutent aux crédits du Programme National pour l’Alimentation). 

Signe du vif intérêt des acteurs territoriaux pour la mesure, l’appel à projets lancé en décembre 2020 pour le développement de nouveaux PAT a suscité un fort engouement : 65 dossiers viennent d’être retenus à l’issue de l’examen du premier volet de candidatures, pour un montant global de subvention d’un peu plus de 5,3 M€. Ces nouveaux projets concernent des territoires de 48 départements. 

Produits locaux dans la restauration collective

Le projet alimentaire territorial du Pôle d’Equilibre Territorial et Rural (PETR) du Pays de Langres fait partie des 65 sélectionnés. Situé en milieu rural et pour une partie au sein du Parc National de Forets, le Pays de Langres est un territoire ou l’activité agricole est préponderante.

Le PAT est né dans un contexte de faiblesse démographique, de difficultés agricoles mais aussi d’initiatives porteuses de dynamique ambitieuse. Un poste dedié a été crée fin 2019. Il vise a cristalliser les initiatives et pérenniser, au niveau institutionnel, la dynamique alimentaire lancée. Au sein du projet global, le levier d’action structurant est la restauration collective. L’objectif est de creer des conditions favorables pour approvisionner localement les cantines scolaires en apportant des solutions logistiques et techniques.