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Un repas 100 % haut-marnais tous les jeudis dans les collèges

Les commandes pour la rentrée 2023 ont déjà doublé par rapport à 2022.
Les commandes pour la rentrée 2023 ont déjà doublé par rapport à 2022.

Pour cette rentrée scolaire, le Conseil départemental a mis en place des « Jeudis Haut-Marnais » pour favoriser l’utilisation de produits locaux dans les cantines.

Afin que les collégiens aient accès aux produits haut-marnais de manière régulière et pour renforcer la filière locale via l’utilisation par les collèges de la plate-forme Agrilocal52, le Conseil départemental de la Haute-Marne propose, dès cette rentrée de septembre et chaque semaine, l’opération « Jeudi haut-marnais ».

Cette opération devrait mécaniquement augmenter le recours aux produits haut-marnais pour l’année 2023-2024, de plus de 50 %. « C’est une proposition forte du Conseil départemental de la Haute-Marne, fidèle à son engagement de garantir à chaque collégien des repas de qualité, tout en valorisant notre agriculture locale » explique Nicolas Lacroix, président du Conseil départemental.

Pour inciter les chefs de cuisine et gestionnaires à adhérer à ce projet, le Département propose de compenser le surcoût potentiel de ce repas haut-marnais en versant une subvention trimestrielle de 0,25 € par convives et par « Jeudi haut-marnais ». Avec un soutien financier de 0,25 € par convives, pour environ 5 000 usagers par jour, pour les 36 jeudis de la période scolaire, la somme totale de l’aide devrait s’élever à 45 000 € (données septembre 2022). Afin d’éviter de créer une charge durable pour la collectivité, il conviendra que le nouveau prix repas intègre a minima le coût de l’opération « Jeudi haut-marnais ».

Une initiative qui porte déjà ses fruits !

L’opération « Jeudi haut-marnais » a déjà donné un coup de fouet aux commandes effectuées par les collèges auprès des producteurs locaux. Les chefs de cuisine se tournent désormais vers une gamme de produits bien plus élargie qu’auparavant.

Là où les commandes concernaient pour beaucoup le maraichage par le passé, celles-ci s’étendent aujourd’hui à la viande et aux produits laitiers. Ainsi, les commandes pour la rentrée 2023 ont déjà doublé par rapport à 2022. Il faut noter que l’augmentation des tarifs des producteurs locaux (environ 5 %) est bien moindre que celle des circuits longs (grossistes) qui a atteint cette année presque 300 % pour certains produits comme l’huile et 120 % pour les steaks hachés surgelés.

Tous les collèges du département sont inscrits sur la plateforme Agrilocal52. Du 1er juillet 2022 au 30 juin 2023, ils ont passé 751 commandes pour un montant d’environ 100 000 € HT (26 tonnes), dont 29 000 € HT en bio (9 tonnes). Cela représente, pour l’instant, 8 % de l’ensemble des achats alimentaires des collèges.